В неонатальный период этот процесс существенно ограничен, поэтому пневмомедиастинум может вести к опасному сдавлению сосудов или к пневмотораксу. У детей старшего возраста и подростков самой распространенной причиной пневмомедиастинума служит острая бронхиальная астма. Одновременное развитие пневмоторакса у этих больных отмечают нечасто.
Клинические проявления: Характерный признак пневмомедиастинума — режущая боль в груди, которая может иррадиировать в шею. Отмечают также изолированную боль в животе или горле,одышку, которая в действительности может быть отражением болевого синдрома. По данным физи — кального обследования выставить точный диагноз достаточно сложно. Характерным признаком служит подкожная эмфизема, хотя она имеет место далеко не всегда. Размер сердечной тупости обычно существенно уменьшен, однако в сочетании с хроническим пере-растяжением легких выявление данного признака также весьма затруднительно. Крепитация в проекции средостения может быть легко принята за шум трения плевры.
По данным рентгенографии грудной клетки отмечают более четкую границу сердца, связанную с наличием воздуха в полости средостения. В боковой проекции определяется ясная граница органов заднего средостения. Обнаружение на рентгенограмме подкожной эмфиземы подтверждает пневмомедиастинум.
Лечение: Лечение в первую очередь должно быть направлено на лежащее в основе обструктивное заболевание легких. При выраженном болевом синдроме показаны анальгетики. В ряде случаев подкожная эмфизема достигает таких размеров, что вызывает сдавление трахеи. Этим больным показана трахеотомия, которая способствует также декомпрессии средостения.